lundi 23 juillet 2012

*assaisonnements sans moutarde (pour Ophélie) *

 Mon amie Ophélie n'aime pas du tout la moutarde, depuis toujours elle s'obstine à manger la salade sans sauce...et continue de trouver ça terriblement fade.
heureusement il existe une multitude d'alternatives. voici quelques une de mes préférées :

LEMON LOVE
-Le jus d'un citron (ou jus de citron en petite bouteille)
-5 c à s. d'huile d'olive
-sauce soja
-(en option, un peu de sucre ou de mirin)
-Gomasio, ou basilic, ou noisettes concassées
-poivre du moulin
(idéal pour une salade de crudités, de lentilles, un taboulé...)

YAHOURT LOVE
-1 yahourt type brassé
-un peu de coriandre fraiche ciselée
-2 C à s. d'huile d'olive
-1 trait de vinaigre balsamique
-sel, poivre
-épices que l'on peut rajouter : Curry, cumin, raz el hanout
(idéal pour une salade de concombres ou de pommes de terres)

CRANBERRY LOVE
-5 c à s. d'huile d'olive
-1 c à s. de confiture d'airelles
-1 trait de vinaigre balsamique
-sel de Guérande, poivre du moulin
-échalottes (en option)
(idéal pour une salade de Mâche, mozzarella, champignons frais, tomate)

MAYONNAISE LOVE
-100g de mayonnaise (choisir de la mayonnaise blanche sucrée, sans moutarde type Miracle Whip)
-1 c à s. de bouillon de volaille
-1 à 2 c à s. de vin blanc
-sauce soja légère
-sel, poivre
-wasabi (selon votre goût)
(merci Harumi Kurihara pour cette idée de sauce)

 









 enfin, LA MAYO SANS MOUTARDE (oui c'est possible)
-1jaune d'oeuf,
-1 peu de vinaigre de cidre ou jus de citron
-sel poivre
-on ajoute l'huile (colza ou tournesol) en petit filets sans jamais cesser de tourner dans le même sens avec un fouet ou une cuillère en bois. La mayo sera un peu moins charpentée qu'une mayo classique, mais tout aussi savoureuse ;)

il y a aussi l'assaisonnement pour salade japonaise qui apporte une touche d'exotisme à n'importe quelle salade. ITADAKIMASU Ophélie-san !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire