samedi 9 juin 2012

l--> Le S U P E R porc au caramel de Lucie <--







Ma copine Lucie cuisine un porc au caramel exquis (une recette qui lui vient de sa maman) ! J'ai envie depuis quelques temps de préparer à nouveau des plats en sauce mijotés longtemps dans ma cocotte, des plats comme chez les parents, qu'on prépare dès le matin et qu'on mange le dimanche avec appétit, en pensant à la sieste que l'on fera ensuite.
Le porc au caramel a ce petit côté traditionnel du plat lentement cuit, mais il est aussi exotique et surprenant. Effet garanti pour épater à moindre frais les copains, ou les beaux parents, ou un premier rendez-vous, ou mon amie Jeanne qui vient passer le week-end à Lille :)
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préparation : 20 min
cuisson : au moins 3/4 d'heure

Il vous faut (pour 2 personnes) :
-500g de porc, type échine sans os

-2 gros oignons
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de miel
-un bon morceau de gingembre frais
-1 cuillère à soupe de nuoc mam
-50 ml de bouillon de volaille
-un bouquet de coriandre fraiche

on peut rajouter :

-des carottes en petits bâtonnets
-des pousses de bambou en boite
-du soja frais

----> couper le porc en petit morceaux, émincer les oignons, hachez le gingembre. Dans une cocotte, ou un wok, faire revenir les oignons et le gingembre, quand ils commencent à roussir, ajouter le porc. Lorsque la viande est dorée et que ça a bien accroché au fond de la cocotte (c'est normal si ça a une apparence de crâmé), réserver le tout à l'aide d'une écumoire, pour conserver les sucs dans la cocotte. Déglacer avec le vinaigre en remuant bien pour mélanger avec le jus. Ajouter le miel, remuer et attendre un peu que le caramel se fasse. Verser le bouillon de volaille et délayer, ajouter le nuoc mam. Remettre la viande et les oignons dans la cocotte (et les légumes que l'on veut rajouter en plus,mais ce n'est pas obligatoire) cela doit-être recouvert par la sauce (ajouter du bouillon si ce n'est pas le cas). Remuer et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce se prenne de la consistance. Corriger l'assaisonnement avec de la sauce soja.

Le porc au caramel de Lucie, se mange avec du riz blanc thaï, car la sauce se mélange très bien avec.
Pour la petite touche colorée et le goût frais, on coupe un peu de coriandre fraiche par dessus.

( Sauce qui mijote doucement

Chat qui renifle l'odeur sucrée

Une éclaircie par la fenêtre. )


4 commentaires:

  1. merci sweetie !
    c'est en effet un plat qui en met plein les mirettes aux invités.
    petites adaptations : maman Dominique met plutôt des échalotes.
    Il est possible aussi de rajouter de la sauce de poisson avec le nuoc mam.
    Le plat a une petite tendance à être un peu trop salé, du coup, il faut ajuster avec du jus de citron et du miel.
    lucie

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  2. Enfin cette recette est gravée dans le marbre!
    J'ai eue la chance de goûter le plat original de Lucie et il mérite bien 5 *****!
    Je confirme : tous ceux qui y ont goûté sont séduits et en redemandent. C'est aussi un piège à princes charmants!

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  3. Ce plat est un régal et si bien illustrée qu'on en redemande!

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